Контакты

  • 099 273 14 16

График работы

  • Пн-Пт 9:00 — 18:00
  • Сб-Вс Выходные

Сорта кукурузы в Украине

Сорта кукурузы в Украине

Кукуруза является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории Украины. Поэтому сегодня существует огромное количество сортов кукурузы. Классификация сортов кукурузы помогает понять, какие семена лучше выбрать для посева, и в каком уходе будут нуждаться растения кукурузы во время вегетации.

В Украине предпочтение отдают выращиванию гибридов, а не сортов кукурузы. Ведь у гибридов первого поколения высокий уровень жизнеспособности и активности протекающих процессов биосинтеза, способствующих значительному росту продуктивности растений. Урожайность гибридов кукурузы на 20-30% выше по сравнению с сортами. Рекомендуется подбирать сорт кукурузы в соответствии с условиями зоны выращивания. К таким условиям относятся: температурный режим воздуха, количество осадков, продолжительность дня и сезона, температура и влажность почвы.

Каждый сорт кукурузы отличается определенными морфологическими признаками, периодом созревания зерна и уровнем урожайности. Выделяют такие сорта: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, лопающаяся, сахарная, пленочная, восковидная. Каждый из них имеет разную продолжительность вегетационного периода.

Наиболее популярные сорта кукурузы

Чаще всего сорта кремнистой и зубовидной кукурузы высевают с целью изготовления из нее круп, этанола, муки и для откорма скота. Такая кукуруза отличается незначительным количеством зеленой массы, зубовидным зерном (в фазу полного созревания). Зерно кремнистой кукурузы с высоким содержанием отвердевшего крахмала, характеризуется высокой урожайностью и скороспелостью. Преобладают позднеспелые сорта.

Крахмалистая кукуруза имеет важное техническое значение. Из нее изготавливают крахмал, спирт, масло, а также используют как корм для скота. Зернышко имеет выпуклую вершину, матовую поверхность и высокий уровень крахмала. Преобладают позднеспелые сорта.

Лопающаяся кукуруза выращивается для приготовления из нее попкорна, круп, хлопьев. Особенностью зерна является его свойство трескаться при значительном нагревании. Зерно имеет высокий уровень белка.

Сахарные сорта кукурузы выращивают для консервирования и применяют в кулинарии, ведь зерно имеет высокий уровень сахара, и низкий уровень крахмала за счет чего обладает хорошими вкусовыми качествами (особенно в фазу молочной спелости). Причиной этого является нарушенный обмен веществ, из-за чего растение не превращает сахар в крахмал в полной мере. Преобладают раннеспелые сорта.

Восковидная кукуруза считается подвидом зубообразной. Зерно имеет зубообразную форму и двухслойную восковидную оболочку. В середине зерна содержится клейкая мучнистая смесь.

Значительное количество сортов кукурузы позволяет подобрать лучший из них для конкретных целей и условий выращивания, чтобы собрать максимальный урожай.

Оценки статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Контакты

  • 099 273 14 16

График работы

  • Пн-Пт 9:00 — 18:00
  • Сб-Вс Выходные