Кукуруза имеет несколько фаз развития, в том числе: всходы семян, этап 2-4 настоящих листьев (появляется кисть), цветение метелками и смыкания рядов (что приостанавливают появление новых сорняков), формирование зерна и его созревания (фазы молочной, восковой и полной спелости).
1 фаза
Прорастая, колеоптил кукурузы развивается за счет дополнительного эндосперма. Сам зародыш имеет эпидермис в форме цилиндра. По вегетации, которую проходят ткани щитка, зародыш переходит в продолговатую форму и проходит в эндосперм, а дальше у него поступают питательные вещества, которые за счет ферментации растворяются и становятся легкодоступными для формирования вегетативной массы.
Для того чтобы началось нормальное развитие кукурузы ее высевают в разрыхленную почву с достаточным количеством влаги во время благоприятных погодных условий. Вегетация начинается с того, что семена набухают, впитывая влагу, и прорывают корешок.
Кукуруза прорастает одним корнем, позже прорастает и сама почка. Она имеет точку роста, лиственную поверхность, колеоптил. Он и проходит на поверхность для того чтобы выпустить первые побеги листьев, которые называют шильца.
2 фаза
В стадию всходов растение кукурузы набирает вегетативную массу, а корень углубляется, пуская основной и боковые корни. В фазе 2-4 настоящих листьев, проходит эффективная фаза для внесения гербицидов, способствует уничтожению нежелательной сорной растительности. Применяют гербициды с такими действующими веществами как: тифенсульфурон-метил, никосульфурон, 2,4Д. В этой фазе также целесообразно проводить внекорневые подкормки, в основном, цинком, азотом, калием и молибденом. Для этого подходит использование комплексных удобрений, гуминовых веществ и хелатов.
3 фаза
Следующая фаза 3-4 пары листьев, в которой проходит дифференциация узлов и междоузлий стебля, сегментация зачатка кочана, формирование цветения. Эта фаза также благоприятна для второго внесения удобрений по листку. На 5 парах листьев проходит цветения метелки, есть высыпания пыльцы с пыльников и оплодотворения.
4 фаза
На последних фазах развития формируется зародыш, наступает молочная спелость, затем идет восковая спелость, когда образуется абсцизний прослойка. И наконец наступает полная спелость, характеризующееся образованием белковой и углеводной массы. Зерно твердеет и формирует тонкую почти прозрачную пленку.
При полном высушивании до 18-20%, можно проводить жатву. На сегодняшний день практикуют десикацию кукурузы как результат неправильного отбора ФАО. После уборки кукурузы зерно сдают на элеватор в сухом, очищенном состоянии.