Контакты

  • 099 273 14 16

График работы

  • Пн-Пт 9:00 — 18:00
  • Сб-Вс Выходные

ФАО кукурузы

ФАО кукурузы

Кукуруза является одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Украине. Характеризуется высокой урожайностью, универсальным назначением (выращивается для продовольственных и технических нужд, на корм). Кукуруза имеет важное агротехническое значение, поскольку оставляет поля чистыми от сорняков с однородно рыхлений почвой, а также в виде корней и стеблевых остатков возвращает значительную часть органических веществ обратно на поле.

На сегодняшний день при внедрении качественных высокопродуктивных гибридов и соблюдении технологии хозяйства фермеры получают высокие урожаи этой культуры. Поэтому площади посева кукурузы в Украине ежегодно растут быстрыми темпами.

Следует отметить, что правильный подбор гибрида является главной предпосылкой получения высококачественного урожая.

Сейчас в Украине различают группы спелости гибридов кукурузы, которые неодинаковы в различных климатических условиях, а сроки созревания обозначают единицами ФАО, соответствуют значения средних температур до наступления полной спелости.

ФАО кукурузы и группы спелости

Методика ФАО основывается на разделении всех гибридов кукурузы, зарегистрированных Государственной службой по охране прав на сорта растений, на пять групп спелости:

  • раннеспелая (ФАО до 199);
  • среднеранний (ФАО — 200-299);
  • среднеспелый (ФАО — 300-399);
  • среднепоздний (ФАО — 400-499);
  • позднеспелая (ФАО больше 500).

Применение такого разделения дает возможность фермерам сознательно подбирать необходимый гибрид для своего региона, так как заранее можно с высокой точностью определить успеет вызреть тот или иной гибрид в соответствующих природных условиях.

В целом, разделение по группам спелости не является совершенным, ведь не отвечает требованиям производителей и не обеспечивает стопроцентного соответствия выбранного гибрида конкретным условиям. Фермерам значительно проще было бы знать количество вегетационных дней, в течение которых созревает гибрид. Поэтому гибриды лучше выбирать не только по значению ФАО, но и по показателям засухоустойчивости, приспособленности к технологиям обработки почвы, приспособленности к раннему посеву, реакции на подпитку, скорости отдачи влаги.

Оценки статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Контакты

  • 099 273 14 16

График работы

  • Пн-Пт 9:00 — 18:00
  • Сб-Вс Выходные